Министром транспорта станет глава промышленного департамента правительства Максим Соколов

Министром транспорта в кабинете Дмитрия Медведева станет Максим Соколов, глава промышленного департамента правительства и экс-сотрудник мэрии Петербурга. В правительстве вновь появится вице-премьер по промышленности. В кабинете Владимира Путина это пост занимал Сергей Иванов, возглавивший администрацию президента.

В структуре нового правительства, которую сейчас согласовывают президент Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев, есть пост вице-премьера по развитию промышленности, рассказал «Газете.Ru» источник, знакомый с ходом консультаций по формированию кабинета министров.

«Компетенция — промышленность, развитие индустрии», — говорит источник. Ранее Путин декларировал одним из приоритетов создание и модернизацию 25 млн высокопроизводительных рабочих мест к 2020 году.

Сейчас у премьер-министра два первых заместителя — Виктор Зубков, в сферу ответственности которого входит сельское хозяйство (по данным источников в отрасли, чиновник покинет правительство), и Игорь Шувалов, отвечающий за макроэкономику и финансовые рынки (остается в команде Медведева, говорят многочисленные источники в госструктурах).

В ранге вице-премьеров работают пять чиновников: Игорь Сечин (куратор топливно-энергетического комплекса), Владислав Сурков (отвечает за развитие инноваций; по неофициальной информации, совместит этот пост в кабинете Медведева с должностью главы правительственного аппарата), Дмитрий Козак (координирует подготовку к Олимпиаде), Дмитрий Рогозин (военно-промышленный комплекс) и Александр Хлопонин (развитие Северо-Кавказского федерального округа).

Перешедший с поста вице-премьера на должность главы администрации президента Сергей Иванов курировал в правительстве Путина промышленность и индустрию связи.

Источник «Газеты.Ru» не уточнил, будут ли полномочия индустриального вице-премьера отличаться от полномочий Иванова в правительстве Путина. По его данным, консультации о назначении велись с предпринимателем и экс-кандидатом в президенты России Михаилом Прохоровым, но тот согласия не дал. Других кандидатов источник не назвал.

Источник в окружении Прохорова подтвердил факт консультаций, отказавшись от дальнейших комментариев.

О возможном назначении на этот пост помощника президента Аркадия Дворковича говорит еще один источник. «Я кадровые вопросы не комментирую».

Профильное Министерство промышленности и торговли в статусе исполняющего обязанности министра возглавляет Денис Мантуров.

Осведомленные источники утверждают, что он сохранит пост по итогам формирования нового правительства.

Появилась определенность и с Министерством транспорта, говорит источник, знакомый с ситуацией в ведомстве. Он утверждает, что министром будет назначен Максим Соколов, руководитель департамента промышленности и инфраструктуры правительства.

До прихода в федеральное правительство чиновник возглавлял комитет по инвестициям и стратегическим проектам мэрии Петербурга.

В Минтрансе информацию о возможном назначении не комментируют. Получить комментарий Cоколова в течение двух дней не удалось. В правительстве отказались от комментариев.

На пост министра энергетики вместо Сергея Шматко помимо губернатора Ханты-Мансийского округа Натальи Комаровой претендует Павел Федоров, занимающий сейчас пост заместителя министра, утверждает консультант, работающий с компаниями энергетического сектора. Подтвердить это не удалось. «Но в последнее время в числе кандидатов фигурируют в основном люди из нефтегазовой отрасли, а не из электроэнергетики», — отмечают в одной из энергокомпаний.

Федоров 22 марта был назначен седьмым по счету заместителем министра энергетики, этот пост был создан специально для него. В министерстве за ним закреплялись сферы перспективного развития ТЭК, таможенно-тарифной, налоговой и инвестиционной политики, реализации совместных проектов, трансфера технологий и повышения инвестиционной привлекательности предприятий ТЭК. До этого с апреля 2010 года он работал первым вице-президентом компании «Роснефть», курируя финансово-экономический блок, в частности сделку с ExxonMobile. В 1997—2009 годах работал в московском и международных офисах Morgan Stanley.

Евгений Гонтмахер, замдиректора ИМЭМО, называет увеличение количества вице-премьеров «управленческим кризисом, свидетельством того, что структура правительства не выстроена».

«Достаточно двух вице-премьеров, как и было ранее в правительстве. Все, что сверх этого количества, свидетельствует о недоверии президента и премьера к отраслевым министрам, желании установить перекрестный контроль за их работой», — говорит он.

Руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич не видит смысла говорить о целесообразности включения в структуру правительства индустриального вице-премьера до определения кандидатуры. «Все зависит от функционала, обязанностей и полномочий вице-премьера. Если они есть и шире, чем у министра, то, наверное, нужен», — заметил глава подгруппы «открытого правительства» «Развитие кадрового потенциала» Юрий Котлер.

«Во-первых, важно, кто будет вице-премьером по промышленности. Во-вторых, если будет просто вице-премьер и количество отраслевых министерств сократится, то это целесообразно. Но если количество отраслевых министерств останется прежним или возрастет, то возвращение вице-премьера по промышленности — это знак возвращения к госкапитализму, сигнал, что на федеральном уровне пытаются решить все отраслевые проблемы. Это уже прослеживается: целевые показатели количества рабочих мест, рост производительности труда, рост инвестиций по сравнению с накоплениям — это все определяет центр. Это попахивает госпланом, и это шаг назад. Все эти вопросы необходимо переносить в компании, в регионы», — анализирует директор Института современного развития Игорь Юргенс.

Оплатить
Оплата наличными в офисе
или водителю при подаче автобуса.
Безналичный расчет
для юридических лиц
+ 20% ндс к сумме.
Заказать
Работаем с 09:00 - 22:00 без выходных
ОНЛАЙН БРОНИРОВАНИЕ
Онлайн заявка