Навигационный держим шаг

Из–за загостившейся в столичном регионе зимы навигация на Москве–реке стартовала чуть позднее – 20 апреля. Но, как всегда, долгожданный весенний праздник собрал на причале ЦПКиО имени Горького огромное число людей.
Веселый гомон детей то и дело прерывался шумом проплывавших мимо теплоходов. В стороне горячо обсуждали что–то, вспоминали былое ветераны–речники. Заметно волновались воспитанники навигацких школ и кадетских корпусов, патриотических молодежных организаций и студенты Московской государственной академии водного транспорта, присутствовавшие на подобном мероприятии впервые.
Церемония открытия навигации началась с поднятия государственных флагов на судах. После этого торжественного момента речников поздравили представители Министерства транспорта РФ, Росморречфлота, Московского речного пароходства.
Директор Департамента государственной политики в области морского и речного транспорта Минтранса России Константин Пальников пожелал представителям компаний безопасной и безаварийной навигации, поблагодарив членов команд речных судов за профессиональную работу. Семи футов под килем и удачи пожелал речникам заместитель руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта Юрий Костин.
По словам заместителя мэра Москвы Николая Лямова, пассажирское движение на реке начинает возрождаться: «И мы готовы принимать любые предложения, рассматривать любые новшества, чтобы река приносила больше удобств Москве и москвичам». Николай Лямов пообещал, что в этом году в экспериментальном режиме начнет работать «речное такси». Предположительно маломерные пассажирские суда катамаранного типа будут курсировать по маршруту Китай–город – Печатники. Такой маршрут существовал в Москве еще в 80–е годы прошлого века, но был закрыт.
Председатель Комитета по туризму города Москвы Сергей Шпилько отметил, что около 70% от общего числа пассажиров Столичной судоходной компании составляют гости столицы. «В этом году в круизных программах будет много нового и интересного», – заверил он.
На праздничном мероприятии прошла презентация второго из серии экскурсионного судна нового поколения. Теплоход «Столичный–2» Столичной судоходной компании с панорамной раздвижной стеклянной крышей начнет курсировать по Водоотвод-ному каналу по маршруту Лужков мост – Болотная набережная. Однопалубный теплоход рассчитан на 120 человек. Преимуществами этого судна являются комфортабельность и его небольшая осадка. По плану подобные суда должны будут заменить устаревающие речные теплоходы типа «Москва».
Стоимость прогулки в этом году не повысилась – для взрослых цена билета составляет 400 рублей, детский обойдется в 150 рублей. Малыши до 6 лет смогут прокатиться бесплатно. По словам генерального директора Московского речного пароходства Константина Анисимова, в нынешней навигации примут участие 47 прогулочных теплоходов. Присутствовавшие на ее открытии смогли полюбоваться некоторыми из них на небольшом параде судов.
…Промчалась быстроходная «Ракета», важно прошествовал банкетный «Иван Калита». Мимо причала проплыли малогабаритные суда «Столица–1» и «Столица–2». Они позволяют расширить географию экскурсионных маршрутов по Москве–реке, так как способны проходить в узких местах по Водоотводному каналу.
Особенность 79–й по счету навигации – строгое соблюдение всех мер безопасности, предъявляемых к речным судам. Отвечая на вопрос корреспондента «ТР» о том, какие меры безопасности были приняты в связи с небывалым паводком на Москве–реке, начальник флота Столичной судоходной компании Евгений Власов отметил, что уровень воды действительно очень высок, поэтому некоторые причалы, залитые водой, временно закрыты. В эти дни мешает речникам работать и сильное течение, но трудностей они не боятся. Не привыкать!

Оплатить
Оплата наличными в офисе
или водителю при подаче автобуса.
Безналичный расчет
для юридических лиц
+ 20% ндс к сумме.
Заказать
Работаем с 09:00 - 22:00 без выходных
ОНЛАЙН БРОНИРОВАНИЕ
Онлайн заявка